タンパク質は何と一緒に摂るのがいいの?
①ビタミンB6
また、ビタミンB6が不足すると貧血になったり口内炎になりやすかったりするので、タンパク質と一緒じゃなくても、普段から積極的に取りたい栄養素です。魚介類ではマグロ、カツオなど、肉類ではレバーなどに含まれています。
②マグネシウム
マグネシウムは、体の中で様々な代謝を促す酵素の大切な右腕的な存在です
タンパク質合成、筋肉や神経の機能の向上、血糖や血圧のコントロールなどには、300種類以上の酵素がありますが、全てマグネシウムがそれらの補助的役割を担っています。
また、マグネシウム自体もエネルギー産生、解糖(糖を分解してエネルギーに変える) 流れの中で必要で、マグネシウムが不足していると体に貯蔵されているエネルギーを上手に使えないこともあります。また、カルシウムと一緒に骨の発達に役立つだけでなく、抗酸化物質(グルタチオン)の合成にも必要な栄養素です。
よく、レース中に足が攣るなどの経験を耳にしますが、これは筋肉中のマグネシウム分が不足し、筋肉のスムーズな伸縮とエネルギー回路の循環ができなくなったためです。
マグネシウムは、食品では海藻類、豆・種子類、緑の濃い野菜(モロヘイヤやホウレン草など)などに含まれています。
POINT
注意しなくてはいけないのは、マグネシウムは単体では非常に吸収率が悪いので、サプリメントの高濃度のもので一気に摂っても吸収率はわずか4%程度。 水分や他の栄養素(アミノ酸・タンパク質・糖類)などと一緒に摂ることで吸収率が50%向上するので、ぜひタンパク質と一緒に摂ることをお勧めします!
③糖質
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栄養表示成分:エネルギー:100kcal / タンパク質:20g / 脂質:0g / 炭水化物:4.9g / 食塩相当量:0.01g / BCAA5,000mg / クエン酸1,000mg / ビタミンB1: 2.9mg / ビタミンB6:1.5mg / ナイアシン:2.2mg
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栄養成分表示:エネルギー:152kcal / タンパク質:20g / 脂質:0g / 炭水化物:18.2g / 食塩相当量:0.52g / BCAA5,000mg / クエン酸1,000mg / ビタミンB1: 2.9mg / ビタミンB6:1.5mg / ナイアシン:1.2mg / マグネシウム:20mg